طريقة تحضير الكباب المميز




لصنع كباب جيّد يجب أن يترك اللحم والإلية يوما كاملا ليستقطرا قبل الفرم، وكي لا يتلوث الكباب بالسخام عند شيّه يجب ألاّ تنزل أي قطرة من الدهن على الجمر، وهذا يتطلب مهارة في الشيّ.
وبعد نزع الأعصاب من اللحم يتم فرم اللحم الصافي يدويا ثم يضاف له الملح والفلفل المطحون، وبعد اتّقاد الجمر في الموقد جيدا، توضع عليه أصابع الكباب، وأثناء الشيّ يتم مسح الكباب من الدهن ثلاث مرات باستخداد لبابة الخبز، ويتم تقديمه مع الخضراوات والفلفل الأخضر والطماطم المشويين على الجمر.
يتم تقديم كباب أضنه مع الخضراوات والفلفل الأخضر والطماطم المشويين على الجمر. ويوجد في ولاية أضنه المشهورة بهذا الصنف من المشويات أربعمائة مطعم كباب، يستهلك فيها في اليوم ثلاثون طنا من اللحم.
مقادير كباب

يتم تجهيز وجبة الكباب في 30 دقيقة، وطبخها وشيّها في 30 دقيقة أيضا، ولتجهيزها لخمسة أفراد تقريبا، حضر 1 كيلو جرام لحم مفروم فرم ناعم مع 100 جم لية غنم، و100 جم دهن خروف، و2 بصلة متوسطة مفرومة ومصفاة من الماء، ونصف باقة بقدونس مفرومة فرم ناعم، وملعقة صغيرة فلفل أسود وملعقة صغيرة ملح.

ويتم وضع جميع المكونات، ويتم عجنها باليد جيدا لمدة عشر دقائق حتى تتجانس وتتماسك تماما، ثم تؤخذ كمية مناسبة من الخلطة 
.ويتم شكّها في أسياخ الشوي وهكذا حتى ننتهي من شك كمية اللحم كاملة 

يبدأ شوي الكباب على الفحم المتجمر وتترك الأسياخ على حرارة الفحم حتى تنضج ويحمر لونها من جميع الجهات، ويتم شوي البصل والطماطم والفليفلة الحارة.
وبعد الانتهاء من عملية الشوي يتم وضع قطعة من الخبز المحمر في طبق تقديم مناسب، وتصف فيه أصابع كباب أضنه المشوي ويزين الطبق بالبصل والطماطم والفليفلة المشوية.

تعليقات