كعكة الجبنة بالتمر
المكونات
- 1 كوب أو 100 غ من بسكويت الشاي٬ المفتّّت
- 2 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
- 1 ملعقة طعام من العسل
- ½ كوب أو 100 غ من السكر
- ½ كوب أو 125 مل من الماء
- 1 كوب أو 200 غ من التمر٬ منزوع البذور والمفروم
- 1 كوب أو 250 مل من الكريما السائلة٬ المبرّدة
- 1½ كوب أو 300 غ من جبنة الكريما
- 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
- 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
- 1½ ملعقة طعام من مسحوق الجيلاتين٬ مذوّبة في 4 ملاعق كبيرة من الماء الساخن
- لتغليفة الجيلي بالتمر:
- 1 ملعقة طعام من مسحوق الجيلاتين
- 1/3 كوب أو 85 مل من الماء٬ المغلي
- ¼ كوب أو 65 مل من شراب التمر
- 1/3 كوب أو 85 مل من الماء٬ البارد
طريقة التحضير
تُمزج فتات البسكويت مع الزبدة والعسل. تُفرَك المكوّنات بأطراف أصابع اليد. يُسكَب مزيج البسكويت في قاعدة قالب كعكة بصحن متحرّك قطره 20 سم.يُوضَع السكر، الماء والتمر المفروم في قدر صغيرة ويُترَك المزيج حتى يغلي ثم يُطهى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ويُترَك جانبًا حتى يبرد ويصبح بحرارة الغرفة.
تُخفَق الكريما السائلة الطازجة لمدة 5-6 دقائق أو حتى تكاد تصبح متماسكة ثم توضَع في الثلاجة.
تُخفَق جبنة الكريما، قشطة نستله، الفانيلا ومزيج التمر المبرَّد حتى يتماسك المزيج جيدًا. تُضاف الكريما المخفوقة إلى مزيج الجبنة وتُخلط جيدًا.
يُسكَب الجيلاتين المذوّب فوق مزيج كعكة الجبنة ويُحرَّك باستمرار.
يُسكَب مزيج الجبنة بالتساوي في القاعدة المعَدّة ويوضَع في الثلاجة لمدة نصف ساعة أو حتى يكاد يصبح متماسكاً.
تُصفّى تغليفة الجيلي بالتمر وتُسكَب فوق المزيج. ويُوضَع المزيج في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل أو حتى يتماسك ويُصبح سهل التقطيع.
لتحضير تغليفة الجيلي بالتمر: يُوضَع الجيلاتين مع الماء المغلي في وعاء للخلط ويُحرَّك حتى يذوب الهلام. يُضاف معجون التمر والماء البارد ويُحرَّك المزيج.
**************************
البيتي فور
- 2 كوب من الدقيق.
- 2 بيضة.
- كوب من الزبد.
- كوب من السكر الناعم.
- ثلاث ملاعق كاكاو.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- ملعقة فانيليا.
- نصف كوب من شوكليت شيبس.
- رشة ملح.
وخطوات الإعداد كالتالي:
- خفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي جيداً، ثم يضاف البيض والفانيليا والكاكاو ويستمر الخفق.
- يُضاف الدقيق والملح والبيكنج بودر وتشوكلت شيبس ويتم العجن جيداً.
- يستمر الخفق حتى الحصول على عجينة لينة غير لاصقة سهلة التشكيل، ليتم تشكيلها على شكل دوائر صغيرة، يتم رصها في صينية مدهونة بالزيت.
- الطهي في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج ويقدم بارداً مع الحليب.
**************************
المعمول بالعجوة
مقادير
- 1 كيلو جرام من الطحين أو السميد.
- 200 جرام من الزبدة أو المارجرين.
- 2 ملعقة كبيرة من السمنة.
- ½ كوب من الزيت
- 6 ملاعق من الحليب المجفف.
- 2 ملعقة كبيرة من السكر الأبيض المطحون.
- ½ ملعقة صغيرة من خميرة الحلويات.
- 1 ملعقة صغيرة من خميرة المخبوزات ” الخميرة الفورية”.
- رشه ملح.
- فانيليا.
- تمر عجوة للحشو.
طريقة تحضير التمر لمعمول التمر
تعتمد طريقة عمل معمول التمر للحصول على نتائج مضمونة على سر تحضير التمر الذي يتم حشوه به، ومن خلال هذه الخطوات البسيطة يمكنك تحضير التمر للمعمول:
- في حلة على البخار، ضعي العجوة واطهيها لمدة لا تزيد عن 10 دقائق.
- أضيفي على العجوة بعض من الزيت أو ما يعادل ملعقتين كبيرتين من الزبدة اللينة واعجنيه جيدا.
- أضيفي ملعقة صغيرة من القرنفل البودرة، وملعقة صغيرة من القرفة المطحونة، وربع كوب من السمسم المطحون وامزجيهم جيدا مع التمر.
- لفي التمر في ورق الفويل، واستخدميه في حشو المعمول
طريقة عمل معمول التمر
لضبط طريقة عمل معمول التمر والحصول على نتائج مضمونة ورائعة، اتبعي الإرشادات التالية:
- في وعاء ضعي جميع المكونات الجافة، ثم أضيفي عليها الخليط المذاب من الزبدة، السمنة والزيت ويراعى أن يكون دافئا وليس ساخنا.
- أضيفي بعد ذلك مقدار الماء واجمعي به الخليط حتى الحصول على عجينة متجانسة ومتماسكة.
- اتركي العجينة تختمر مدة نصف ساعة.
- شكلي كريات من العجينة، ثم افرديها واحشيها بالعجوة وبعد ذلك ضعيها في قالب المعمول.
- رصي المعمول في صينية مفروشة بورق الزبدة، وضعي الصينية في فرن مسخن سابقا ومظبوط على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- اخرجي المعمول من الفرن بعد أن ينضج ويأخذ اللون الذهبي، ورشيه ببعض من سكر البودرة للتزيين.
****************************
الهريسة
- 3 كوب من دقيق السميد.
- ملعقة طعام صغيرة من الفانيليا.
- ثلاثة أرباع كوب من اللبن الساخن.
- كوب ونصف من جوز الهند الناعم.
- 2 ملعقة ونصف من عسل الجلوكوز.
- نصف كوب من الزبدة السائلة.
مكونات الشربات
- 2 كوب متوسط الحجم من السكر.
- كوب واحد من الماء.
- ملعقة طعام صغيرة من الفانيليا.
- ملعقة طعام كبيرة من عصير الليمون.
- ملعقة طعام كبيرة من عسل الجلوكوز.
مكونات الحشو
- نصف كوب من المكسّرات المختلفة.
- نصف كوب من الزبيب.
- نصف كوب من جوز الهند.
- 2 ملعقة طعام من عسل الجلوكوز.
مكونات التزيين
- رشة من الفستق المسحوق.
- رشة من جوز الهند.
خطوات تحضير الهريسة
- قومي بتحضير الشربات أولًا ويُترك حتى يبرد، وذلك من خلال وضع كل من السكر والماء والفانيليا وعصير الليمون وعسل الجلوكوز على النار وترك الخليط يغلي لمدة عشر دقائق حتى يتكاثف قوامه، ثم ارفعيه من على النار واتركيه حتى يبرد لحين الاستخدام.
- ابدئي في تحضير الهريسة ، وذلك من خلال خلط كافّة المكونات الجافّة مع بعضها في وعاءٍ مناسب.
- أضيفي الزبدة السائلة إلى الخليط الجاف، و افركي المكونات مع بعضها جيدًا باستخدام يديكِ.
- ضعي ملعقة من العسل الجلوكوز في اللبن الساخن و قلّبيه جيدًا حتى يذوب تمامًا.
- أضيفي الخليط السابق إلى مكونات العجين، وابدئي في التقليب حتى يتكون لديكِ عجين متماسك، ثم اقسميه جزأيْن.
- قومي بإحضار صينية الفرن وادهنيها بالقليل من السمن ثم ضعي فيها نصف كمية العجين و افرديها بشكل منسق.
- افردي طبقة الحشو المكوّنة من جوز الهند و الزبيب و عسل الجلوكوز أعلى طبقة العجين الأولى.
- افردي الطبقة الثانية من العجين أعلى طبقة الحشو وادهني الوجه بالسمن.
- أدخلي الصينية في الفرن الساخن على 180 درجة مئوية و اتركيها لمدة تتراوح من 30 إلى 35 دقيقة حتى يتحمّر وجهها.
- أخرجي الصينية من الفرن ثم اسقها بالشربات المجهّز مسبّقًا فور خروجها من الفرن وهي ساخنة.
طريقة عمل الهريسة بالتمر
المكونات
- 3 كوب من دقيق السميد.
- نصف كوب متوسط الحجم من الزيت.
- نصف كوب متوسط من السكر.
- نصف كوب من الماء.
- نصف كوب بنفس الحجم من اللبن البودرة.
- حبة واحدة من البيض.
- 2 كوب من شربات الحلويات.
- ملعقة طعام صغيرة من الفانيليا.
- علبة قشطة.
- كوب جوز الهند.
- كوب تمر.
خطوات التحضير
- قومي بإحضار وعاء مناسب واخلطي فيه كل من السكر والزيت، مع إضافة الفانيليا والبيض بشكل تدريجي ثم القشطة واللبن وجوز الهند ودقيق السميد والماء والبيكنج بودر.
- أضيفي التمر إلى الخليط السابق بعد رشه بالسميد حتى لا يلتصق، ثم قلّبي جميع المكونات مع بعضها بشكل جيد.
- ضعي الخليط في الصينية المدهونة بالقليل من الزيت وزيّني وجهها بالجوز.
- أدخلي الصينية في الفرن المسخّن مسبقًا على 180 درجة، و اتركيها حتى تكتسب اللون الذهبي.
- أخرجي الصينية من الفرن و اسكبي شربات الحلويات البارد عليها.
****************************
كعك عنبر
******************
كنافة بالمانجو
المكونات:
كيلو كنافة شعيرية
1 لتر حليب سائل
100 جرام كورن فلور
200 جرام سمنة
500 جرام شربات ثقيل
1 كيلو مانجو (3حبات)
طريقة التحضير
1. تدهن الصينية بالسمن، ويفرد فوقها نصف كمية الكنافة، ونضغط عليها لمدة 10 دقائق، ثم نقوم بتحضير القشدة بغلي الحليب على النار، ثم يذوب الكورن فلور بقليل من الماء البارد ثم يضاف فوق الحليب ويحرك جيداً حتى تصبح مثل المهلبية.
2. نضع القشدة فوق الكنافة في الصينية، ونقوم بتقطيع حبتين مانجو ونرصها فوق القشدة، ثم نضع الكمية المتبقية من الكنافة فوق المانجو ثم تذوب السمن وترش على وجه الكنافة.
3. نضع الكنافة في الفرن لمدة نحو 50 دقيقة، ونخرجها من الفرن لنقلبها في صينية أخرى على الوجه الآخر لتحمير الوجه الآخر، ونخرجها من الفرن ويسكب عليها الشربات الثقيل وهي لا تزال ساخنة، ونقوم بتزيين الوجه بالمانجو المتبقية.
*****************
العوامات
2 كوب دقيق – ملعقة صغيرة خميرة – كوب ماء – رشة ملح – ملعقة صغيرة سكر – 2 ملعقة صغيرة زيت نباتي – ملعقة صغيرة نشا مذابة بقليل من الماء – زيت للقلي – قطر .
( تحضير القطر : 2 كوب سكر – كوب من الماء –ملعقة صغيرة عصير الليمون ) ويترك ليبرد .
طريقة التحضير:
1-يعجن الدقيق بالماء و الخميرةمع رشة الملح.
2- يضاف النشا المذاب في الماء مع ملعقتين الزيت النباتي وملعقةالسكر إلى العجين ،ويعجن جيدا ويترك لمدة ساعة حتى يختمر.
3- باستخدام ملعقةصغير تقطع العجين" العوامة " على شكل كرات صغيرة وتقلى كل القطع في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون وتصفى من الزيت.
4- توضع العوامة الساخنة في طبق عميق ويصب عليها القطر البارد .
**********************
المهلبيّة
المقادير:
6 أكواب من الحليب
- طريقة التحضيرالمهلبيّة
يضاف الحليب إلى النشاء وتوضع القدر على النار.
يحرك مزيج الحليب والنشاء بملعقة خشبية بإستمرار.
بعد أن يغلي الحليب، يترك على النار مدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر.
يضاف السكر إلى المزيج مع التحريك المستمر.
تطحن حبات المستكة العربية مع ملعقة من السكر وتضاف إلى المهلبيّة وتترك على النار مدة خمس دقائق.
يضاف ماء الزهر إلى المهلبيّة وترفع القدر عن النار.
تحرك المهلبيّة وتسكب في أطباق صغيرة أو طبق كبير وتزيَّن بالفستق الحلبي ومربّى الزهر.
تقدم باردة.
************************
كيك بالفراولة والجيلى البارد
1 كوب زبد
2 كوب سكر
1/2 كوب جيلو فراولة(حبيبات)
4 بيض
1/2 كوب فراولة بيوريه
3/4 2 كوب دقيق
1/2 2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 ملعقة صغيرة فانليا
1 كوب حليب
للحشو
چيلو فراولة بارد(في قالب بنفس مقاس قالب الكيك)
للتزيين
1/2 كوب فراولة
2 كوب كريمة لباني مخفوقة( مع قليل من السكر البودرة)
طريقة التحضير
- يسخن الفرن لدرجة 180 درجة مئوية.- يدهن قالب كيك بقليل من الزبد ويرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد ( أويبطن بورق زبد).
- يخلط الزبد مع السكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة ويصبح كالكريمة.
- تضاف حبيبات الجيلو مع الإستمرار فى الخلط حتى تتداخل المكونات.
- يضاف بيوريه الفراولة و البيض بالتناوب مع الإستمرار في العجن.
- تخلط المكونات الجافة، وتضاف إلى الخليط مع الإستمرار في العجن.
- يضاف الحليب مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يصب العجين فى القالب المعد الكيك ويساوى السطح.
- يخبز فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء عملية الخبز)
- يترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يقلب على شبكة معدنية ليبرد تماماً.
- يقسم الكيك عرضياً بواسطة سكين حاد إلى 3 طبقات متساوية فى الإرتفاع.
- توضع الطبقة الأولى فى طبق التقديم، ثم توضع طبقة من الكريمة ويساوى السطح.
- توضع طبقة من جيلوالفراولة ثم طبقة أخرى من الكيك وتكرر الخطوات .
- يغطى سطح الكيك والجوانب بالكريمة ويساوى.
- يزين الكيك بالفراولة الطازجة ثم يقدم.
*************************
المقادير:
كوب سكر
كوب دقيق
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة اعداد كيكة اسفنجية:
- نضع الخميرة في نصف كأس ماء دافئ، نضيفه الى الدقيق ثم نضيف الفانيليا.
- نمزج الخليط بكلتا يدينا.
- نخفق البيض جيدا، نضيف السكر و نواصل الخفق. نسكب البيض المخفوق على الدقيق و نقلب الخليط جيدا حتى يتماسك.
- ندهن الطبق يقليل من الزبدة و نضع العجين في الفرن لمدة 60 دقيقة.
- نتركه ليبرد ثم نزين حسب الرغبة بالفواكه أو المكسرات.
- ورقات عجين
- مكسرات مفرومة: 50 غ فستق، 50 غ جوز
- 50 غ زبيب
- 30 غ سكر
- 4 كؤوس حليب
- ملعقة طعام زبدة
- ملعقة صغيرة فانيليا
- علبة قشطة
- نرقق العجين بواسطة نشابة، نقسمها الى أربعة أجزاء، نضعها في الفرن حتى تنتفخ و تحمر ثم نقطعها الى أجزاء صغيرة.
- ندهن طبق الفرن بالزبدة. نفرش قطع العجين في الطبق و نضع فوقها المكسرات و قليل من الزبيب. ثم نفرش قطع من العجين و نرشها ببقية المكسرات و الزبيب ثم ننتهي بفرد قطع من العجين على الوجه.
- نخلط الحليب، السكر، الزبدة، علبة القشطة ثم نضعهم على النار حتى الغليان، نسكبه في الصينية و نضع الخليط في الفرن لمدة 5 دقائق.
- نضعها في صحن التقديم و نقدمها ساخنة
- 4 أكواب من الأرز الناعم
- 8 أكواب من السكر
- 28 كوباً من الماء
- ربع كوب من الكراوية الناعمة
- 3 ملاعق طعام من القرفة الناعمة
- 2 كوبان من الجوز المفروم خشناً
- 1 كوب من الصنوبر
- 1 كوب من الفستق الحلبي المبشور
- 2 كوبان من جوز الهند المبشور الكمية تكفي 30 شخصاً
-
- طريقة التحضير المُغلي:
يوضع الخليط في طنجرة الضغط الكبيرة ويضاف الماء إلى الخليط.
يحرك الخليط جيداً وتوضع طنجرة الضغط على النار.
يحرك الخليط بإستمرار بملعقة خشبيّة حتى يغلي الخليط.
تغلق الطنجرة وتوضع صفارة الطنجرة عليها.
تترك طنجرة الضغط على نار خفيفة جداً لمدة ساعة.
ترفع الطنجرة عن النار وتبرّد بصب الماء البارد عليها ثم ينزع الغطاء عنها.
توضع طنجرة الضغط على النار ويحرك المزيج بالملعقة الخشبيّة جيداً مدة نصف ساعة.
يُصب المغلي في أطباق صغيرة أو في أطباق كبيرة حسب الذوق.
تُزين الأطباق بجوز الهند المبشور، ثم بحبات الصنوبر المنقوع ثم حبات الفستق الحلبي والجوز المفروم فوق الأطباق بالتساوي.
تؤكل باردة وتقدّم عادة بمناسبة قدوم مولود
*************************
حلاوة الجبن
المقادير:
1/4 كيلو جبنة عكاوي
1 كوب سميد
1 كوب ماء
2/1 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد
1 كوب سميد
1 كوب ماء
2/1 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد
الطريقة:
- ينقع الجبن بالماء حتى يذهب ملحه ويصفى
- يوضع السكر والماء على النار حتى الغليان ثم يضاف السميد ويقلب جيدا
- تخفف النار ويضاف ماء الورد والجبن ويخلط حتى التجانس
- تفرد العجينة بعد أن تبرد على سطح مستو مرشوش بقليل من الماء
- تحشى بالقشطة الطازجة وتزين بمربى الورد والفستق المطحون وتسقى بالقطر
*********************
ام علي
طريقة اعداد ام علي:
**************************
المُغلي
المقادير:
تعليقات
إرسال تعليق